Передавайте свои познания во благо других и развития Вселенной!

среда, 28 ноября 2012 г.

Сон и Гигиена тонкого тела.



В Бхагавад-гите объясняется, что даже по сну можно определить, в какой гуне находится человек. Сколько он спит. Это тоже показатель его потенциала или коэффициента благочестия. Люди, находящиеся в гуне благости, успевают отдыхать и спят не более шести часов в сутки. То есть это для них естественно.
Шесть часов в сутки – это человек, который находится в благости. И спит не так, в смысле, что ему на работу надо идти – так-то мы можем и два часа спать, когда мы там деньги зарабатываем, или надо куда-то идти там что-то делать, а он на самом деле спит шесть часов даже когда ему предоставляется возможность спать сколько угодно. За шесть часов он полностью высыпается и приступает к какой-то деятельности.


Любой сон более шести часов, описывается, шесть часов и десять часов – то есть вот семь, восемь, девять, десять, до десяти часов – относится к гуне страсти, раджа-гуна. Первый сон – это саттва-гуна, второй вид сна называется раджа-гуна, гуна страсти, по сну определить можно. И более десяти часов – двенадцать и шестнадцать часов – это люди, находящиеся под влиянием качества невежества, тама-гуна. Тама-гуна, в невежестве, пребывающие в невежестве.

Обычно рекомендуют по десять минут выбрасывать из своего сна. Вот, кажется, такая малость, да? Но если вы начнете выбрасывать по десять минут в течение, допустим... Ну, десять минут или пятнадцать, представьте, пятнадцать минут убрали – и установили (через две недели). Вот вы наверняка замечали, когда поднимаешься, человек говорит: «Ну пять минуточек. Ну минуточку». То есть такую роль играют даже там полминуты или минуточка. А тут пятнадцать минут если выщелкнуть, и в течение какого-то длительного времени настроится, потом еще пятнадцать, пятнадцать, пятнадцать – и можно довести до шести часов. Когда человек до шести человек может спать. Но сделать это постепенно.

Следующее – человек, значит, спит. Когда человек спит, рекомендуется спать обязательно теменем не восток. Обязательно теменем не восток. Люди не очень хорошо знают, как здесь, в космосе протекают все виды потоков энергетических. Если вы спите головой на север, ваша жизнь укорачивается. На юг – вы получаете очень разнообразные виды болезней.На запад – вы становитесь безбожными. Чем дальше на запад, тем сильнее Кали-юга. Чем дальше на запад, тем больше Кали-юги. Чем дальше на восток, тем меньше влияние века Кали, считается, и потенциал. Поэтому людям рекомендуется спать теменем на восток. Потому что так проходят меридианы и каналы. Протекают эти потоки, энергетические потоки, как течения в эфире. Это первое.

Человеку не рекомендуется ни в коем случае спать голым. Вот очень много людей спят голыми. Голым спать не рекомендуется. По крайней мере, гениталии всегда должны быть закрытыми. Поскольку это особо любимые места, врата, через которые входят в наш город. Его называют «город с девятью вратами». То есть вот девять отверстий у нас есть в теле. Город с девятью вратами. И гениталии особо такие места, когда ночью через них входят – через анус и гениталии. Они должны быть всегда закрытыми. Люди не знают, думают, что это простое предписание, кому-то в голову взбрело. Это большая защита.

Следующее. После того как человек спит, в течение сна; в течение сна, когда он глубоко погружается в сон, у него появляются определенные проблемы. То есть, когда человек спит, он переходит в тонкую форму бытия. И его тело облепляют всевозможные также тонкие сущности. Его тело. И после того как человек встал, он должен обязательно – обязательно – сделать полное омовение. Независимо, мужчина или женщина. Единственное, в чем есть разница, женщинам не рекомендуется постоянно каждый день полностью мочить волосы. Женщинам рекомендуется просто взять воды и сбрызнуть волосы. Побрызгать на них. Для этих сущностей такого рода, для них вода является огнем. Понимаете, да, что в разных мирах разные стихии по-разному действуют. И если кто-то знает, что вода, она обладает тонкой формой огня. А огонь обладает тонкой потенцией чего? Воды.

Итак, это очень обязательно – совершать это омовение. Также многая система энергетическая приходит в равновесие, то есть доши уравновешиваются. Особенно холодное обливание рекомендует ведическая литература по утрам, после того как вы вымылись, хорошо вымыли все врата, все, полное совершили омовение, в завершение очень благоприятно окатиться. Вот я хотел подметить – не поливаться холодной водой, а окатиться холодной водой. И в йоге это очень всегда рекомендуется после мытья.

Очень хорошо должен быть вычищен язык. Вот врачи, может быть, знают, потому что язык – это такая, так сказать, грубо говоря, помойка. Они там все... Поэтому вот иногда говорят: «Покажи язык», да? Врачи говорят. Потому что по всем этим составам на языке можно определить даже определенные виды заболеваний, как происходят процессы и так далее. Язык чистится, есть такие языкочистки обычно. Или берется бинт, вытягивается язык и протирается хорошо. Уши. Все должно, гениталии, нос – все должно быть очень чистым. Тело должно быть всегда чистым, ухоженным, всегда ухоженным. Подмышки рекомендуется брить как женщинам, так и мужчинам.

Еще одна деталь, которая упоминается в режиме, благоприятном режиме дня – когда вы проснулись и заправляете свою постель, еще когда она не заправлена, неплохо было бы взять воды и обрызгать постель водой. Для чего? Через продолжительное время, когда мы спим, остается такой, так называемый, если так, ну, говорить на языке доступном, фантом. Энергетический такой слепок остается от нас. Мы встаем, уходим, а он очень долгое время может оставаться, и там отображены все наши органы, все. И этот фантом тонкими видами энергии связан с нами. Его тоже можно разрушить водой.

Иногда люди не знают этого, просто постель застилают. Вы хоть сколько ни хлопайте простынью, этот фантом остается непотревоженный. Его можно разбить только водой. И вот многие люди не понимают, что когда они встают, у них головные боли бывают часто, или что-то; они идут – ногу подвернули. День начался как-то не очень хорошо. Это только потому, что эти живые существа тонкого мира, они могут через этот фантом так же с вами, продолжать на вас воздействовать. Вы уже где-то на работе, а вы дома… И многие люди тоже не знают, живут всю жизнь – и не знают этой науки. Поэтому рекомендуется, когда утром встаешь, человек должен обрызгать, ну и застелить. Застелить все.

Итак, даже если вы спите на возвышенности, на какой-то постели, где у вас, неплохо было бы либо протереть мокрой тряпкой то место, где вы спали снизу, либо тоже побрызгать туда. Потому что там тоже может быть большое скопление этих живых существ. Все эти миры – тонкие, грубые – они взаимодействуют постоянно, 24 часа в сутки. 24 часа в сутки мы взаимодействуем с ними.

И вот еще очень важная деталь в йоге – обязательно после каждого оправления естественных надобностей, когда человек сходил по-маленькому и по-большому, анус и гениталии должны быть всегда тщательно вымыты. То есть эти места должны быть идеально чистыми всегда, на протяжении всего времени суток. Вообще, когда человек ходит по-большому, опорожняет кишечник, если есть возможность, неплохо было бы сделать полное омовение. Все запахи – экскрементов и мочи человеческой являются дорожками для тонких сущностей. Особенно запах мочи человеческой и кала. Являются дорожками для тонких очень серьезных живых существ тонкого мира, и они очень сильно могут воздействовать. Поэтому иногда в традициях знание уже утрачено, а традиционно, мы знаем, да? У некоторых народов передается, что обязательно надо мыться. И даже люди могут жить в деревнях и очень чистоплотными быть. Очень чистоплотными.

Также обязательно нужно, чтобы ногти на руках были всегда чистыми. Мужчинам вообще рекомендуется, чтобы ногти всегда были подстриженными. Женщина, если носит маникюр, ногти должны быть чистыми, никаких там вот таких черных окантовок, в трауре не должны быть пальцы. Это тоже относится к категории невежества. То есть нечистоплотность показывает об определенном виде сознания и культуры человека, то есть о его определенном, так сказать, статусе.
Также мужчинам нужно делать омовение полностью мочить волосы. Сейчас, в век Кали мужчинам рекомендуется короткие волосы носить, особенно тем, которые живут в городах. Особенно тем, которые живут в городах. Короткой стрижка должна быть. Женщины, если они носят волосы ниже ключиц, никогда днем при посторонних людях не должны распускать волосы. Всегда волосы должны быть собраны в пучок. Никогда женщины не должны распускать волосы, если у них волосы ниже ключиц. Волосами, когда длинные волосы, женщины собирают всю негативную информацию. Всю негативную. 

Более того, есть определенные виды шакти, энергии, которые призываются волосами женщины, если кто-то знает, вот связан с какими-то оккультными науками, спиритуализмом, вы знаете, что с волосами очень много мистерий связано – с расчесыванием волос, можно эти волосы скатывать, там, бросать в огонь, читать определенные заклинания. Можно просто взять чьи-то волосы и можно просто заканать. И он даже знать не будет. Поэтому говорится, что со своими выпавшими волосами или волосы, оставшиеся на расческе ни в коем случае нельзя разбрасывать волосы. Если вы где-то разбрасываете волосы, всегда найдутся тантрики, которые вас погубят. Также ногти, мозоли отрезают – все лучше это закапывать либо сжигать. Сейчас особенно, это век Кали, и сейчас всяких, которые этим занимаются, всевозможными вот этими вещами, очень много. Вы даже не представляете, сколько таких людей. 

Также не раздавайте свои фотографии. Не раздавайте. Вот люди любят там, свои фотографии кому-то раздавать. Если вы не знаете определенных вещей, то эти фотографии могут быть причиной ваших проблем семейных. И говорится – никогда не хвастайтесь. Даже перед близкими никогда не хвастайтесь. Это тоже причинит вам большие беспокойства. Даже более того, вот есть такое упоминание в Сканда-пуране: если в ваш дом заходит женщина, хоть кто она, если она шоркает ногами по квартире, ваша семья будет разрушена.

Я иногда рассказываю вот, потому что у многих людей в домах собаки. Собаки есть, тоже есть очень много примет, как по поведению собак можно, и есть произведения ведические, которые объясняют все приметы. Вот мы-то думаем, что это у нас тут черная кошка, пустые ведра – все это ведические приметы, которые остались в традициях всего мира. Одни и те же приметы разные существуют.

Пища. Говорится, что в идеале пища, которую мы готовим, она должна быть обязательно вегетарианской, и ни в коем случае нельзя во время приготовления, когда вы готовите пищу, ее пробовать. Если человек... Да, для женщин это сложно, я, когда первый раз столкнулся в свое время много лет назад, я тоже подумал: «Как это? А как готовить и не пробовать?» Но это очень легко. Если вы кулинар, вы очень легко достигнете этого. А если вы все пробуете, значит, вы не кулинар. Вы не кулинар. Надо знать время, огонь, как с огнем, вот это нагревание, процесс нагревания, сила нагревания и так далее.

Следующий этап – такая пища обязательно должна быть предложена определенными мантрами. Людям, которые только приобщились, рекомендуется, когда вы пищу приготовили, рекомендуется над ней три раза повторить Харе Кришна маха-мантру, если вы не знаете каких-то других звуковых вибраций.


Лакшми Нараяна дас.